昂立教育 > 項目總攬 > 口譯 > 考試指導 > 中口聽力課後複習計劃

中口聽力課後複習計劃

發布時間:2016-12-05 作者: 來源于:昂立外語網站

1. 複習中口聽力講義

講義中,每個單元都還有不同形式的單詞表格,這些單詞都是高頻話題中的高頻詞彙,請一定要熟記背誦這些單詞。背誦單詞時,請關注音形結合”,記住單詞的正確發音,做到聽到,能反應出單詞的意思以及正確拼寫。

 

2. 完成《中口聽力教程》 

上課過程中已經布置過一些單元,課程結束後,請完成教程中剩余的單元,以及最後的3個Sample Test. 教程是考辦出的官方書籍,是中口聽力的考試的主要題庫。每年聽力考試中都會有相當一部分的題目來源于教程原題或改編,故請認真完成。完成過程中,請著重在于Statements以及Listening Translation兩個部分。前者雖然是選擇題的形式,但在完成批改後,請一定要根據錄音文本,反複聽,做到聽到之後能口頭說出中文譯文的地步,題幹部分很有可能變成考試時聽譯的素材。

 

3. 至少完成8套最新聽力真題

在考前集中複習前,做聽力真題是最有效的複習方式。請在考試前,至少完成8套最新真題。做真題時,請自制答題紙,嚴格按照考試要求進行謄寫。完成之後批分,錯題部分重聽音頻,對應聽力文本分析錯誤原因。在考試日前一晚,可以再做一篇Spot Dictation(包括謄寫)練習手感,幫助保持狀態。

 

4. 保證每日聽力量

聽力是反複積累,“量變”到“質變”的過程。即使聽力課已經結束,也一定要保證每日的聽力量,保持自己的耳朵“靈敏度”,保持自己的聽力狀態。即使沒有整段的大篇幅時間,也可利用生活中的“碎片時間”。日常練習中,可以采用精聽與泛聽結合的方式;而聽力的題材也可以盡量多元化,時事,新聞,科技,生活,也不必僅限于考試的話題;聽力素材的渠道也可拓寬,聽力網站,微博達人,以及昂立英語各位英語老師的博客網站都會有非常多的聽力材料可供選擇。

推薦一下網站:

http://blog.onlycollege.com.cn/5 昂立英語王曉波老師的各個精聽彙總貼

http://www.putclub.com/ 普特英語聽力網

http://www.kekenet.com/ 可可英語網

http://www.hjenglish.com/tingli/ 滬江英語聽力板塊

http://edition.cnn.com/ CNN News

微博博主:ABCN_News;宋新貴

 

 

在英語學習的過程中,口語和聽力如何提高是大家經常談論的話題。對于母語並非英語的人來說,學習英語的目的無非是理解和交流。首先要理解對方所說的單詞、句子,以及其中表達的內在含義;其次自己要有流暢的表達能力,能夠說出自己所想的內容,這樣才可以達到交流的目的。聽力和口語正好對應了上述語言學習中的兩個方面。聽懂別人,表達自己,這樣就完成了一次最基本的交流。


  一般來說,一個人的聽力水平和口語能力密不可分。聽力水平高的人可以很好的理解講話人的意圖,並能夠聽出一些習慣用法的表達,並在以後的口語交流時從自己的記憶庫中調用適當的表達方法;口語表達比較好的人一般聽力也比較好,因爲口語表達是在一種交流的環境中進行的,要讓他人理解自己的意思必須首先了解他人的表達習慣和方法,而這正是聽力能力的範疇。所以,口語和聽力不可分割,而聽力又扮演了基礎能力的角色。 


一個人的英語口語水平主要體現在以下幾個方面:語音、語調是否正確、標准;是否有語法錯誤,所用詞彙是否符合英語表達習慣;口語表達是否流利順暢,一氣呵成。練習口語的要訣在于模仿,口語能力其實是在模仿的基礎上形成的。提高口語能力,要加強自己的模仿能力,對于模仿能力的訓練應從練習聽力開始。
  

首先,向大家介紹一下聽力的“四遍式”方法,用這種方法將每篇文章仔細聽四遍後,再加上1-2個月的堅持訓練,聽力會有很大的提高。聽力訓練每天要進行不少于1個小時的“精聽”,訓練自己的“聽懂”能力。由于美音比較流行,對初學者來說也比英音更好模仿。所以,建議大家根據自己的英語水平選擇一篇配有標准美音朗讀的文章聽力練習,文章篇幅不要太長,生詞量不要超過10%。第一遍全文聽過,著重理解文章內容,在聽的過程中不要看原文,一定有許多單詞聽不出來,甚至有些句子也沒有聽出來,沒有關系,開始第二遍。這次重點放在聽懂句子上,試著根據聽到的單詞和結構猜測沒有聽到部分的內容,根據其發音特點估計到底是哪個單詞,這時大家會發現聽力測試其實是考察一個人的記憶力的測試,必須以最快的速度記住聽懂的內容,而這並不是最難的;還要盡可能記住沒聽懂的內容,根據上下文和發音特點來猜測記憶,在腦海中根據聽力內容的進程設置提示點,提示的越明確,以後回憶起來的可能性就越大。

 

第三遍,在聽的過程中反複搜索剛才設置的各個提示點,繼續聯系上下文,重點放在單詞的理解上,由全文,到句子,再到單詞,範圍逐漸縮小,如果基礎比較好的話,會發現聽第三遍時單詞會自己跳到腦海中,這是因爲大腦對聽到的信息已經進行了2次加工,根據設置的提示點會使人想起以前記憶庫中的單詞。聽過三遍後,再看一遍原文,快速的看,只看自己沒聽出來的部分,這樣記憶會非常深刻。

 

第四遍,重聽剛才的內容,注意語音語調,從語音的角度加強剛才沒聽出來內容的記憶。這樣,經過四次精聽,基礎好、記憶力好的同學可能已經把文章背的差不多了!


  每天聽1個小時,堅持聽1-2個月後,一般難度的聽力材料已經可以聽懂了,因爲所有聽力資料的發音規則都是一樣的,接觸的材料多了,各種發音規則都見過了,而且有的不只聽過一次,這樣對聽力規則的掌握就基本完成了。經過不斷的學習和鞏固提高,聽力水平會在原有的基礎上達到一個新的高度。

  那麽,具備了基本的聽力基礎後,如何提高口語水平呢?

很多人是能聽能看不能說,其實主要還是對英語表達系統不熟悉。經過了聽力訓練,大家一定會對英語人士如何表達自己的意見有了深刻的認識和理解,現在保留在大家記憶中的各種聽力場景完全可以在與人交流時派上用場。在與人就某話題進行交流時,可以想想英語人士在這個問題上是如何表達的,然後自己套用這種說法,加進自己要表達的內容,完全可以輕松的表達出來。這就是剛才所說的口語表達其實是一種模仿的驗證。模仿聽力場景還不夠,口語的基礎是語音語調,雖然這在聽力場景中有所體現,但真正應用在口語表達中,還需要自己刻苦的模仿和練習。聽懂了不等于說的對,口語語音語調的練習要結合聽力磁帶來進行,要根據自己的水平進行時間安排,反複模仿發音特點,同時注意連讀、弱讀、省略等語音特征。經過一個月左右的訓練就可以達到發音流利和自如表達觀點的水平。這樣,就不僅從內容方面,而且從語音方面達到了英語人士的流利程度。

 

分享到:

注冊獲取體驗課,到校咨詢並獲得量身定制的免費學習計劃

在線報名預約公開課,還能免費獲取昂立三寶(試聽課,測試,報告)

您的姓名
聯系方式
授課校區
開放課堂 更多
  • 小學一年級提前學
    主講人:鄧天天
      時間:2016/12/18 周日 13:00
     
  • 翻譯趣談之你不知道的翻譯樂趣
    主講人:宋駿傑
      時間:2016/12/03 周六 16:00
     
  • “一年級提前學”英語講座
    主講人:曲文娴
      時間:2016/12/18 周日 13:30
     
熱薦課程 更多
  • 昂立經典新概念I冊迷你150班(...
      開班時間:2017-01-15
      上課時間:12:-15:00
      價格:8000
     
    在線預約立減50元
  • 昂立經典新概念I冊迷你150班(...
      開班時間:2017-02-25
      上課時間:09:00-11:30
      價格:8000
     
    在線預約立減50元
  • 昂立經典新概念I冊迷你150班(...
      開班時間:2017-04-15
      上課時間:16:00-20:30
      價格:8000
     
    在線預約立減50元
  • 昂立經典新概念I冊迷你150班(...
      開班時間:2017-12-02
      上課時間:16:00-18:30
      價格:8000
     
    在線預約立減50元
  • 昂立經典新概念I冊迷你150班(...
      開班時間:2017-04-07
      上課時間:15:00-17:30
      價格:8000
     
    在線預約立減50元
專題· 更多