基层普法:依法治国的必经之路——听武汉大学副校长周叶中教授讲座有感
发表时间 : 2019-05-14

 

201957日,武汉大学副校长、法学院博士生导师周叶中教授莅临我校,为我校师生带来了一场“我的专业、我的大学、我的建议”为题的精彩讲座。

讲座开场,周教授以生动有趣的现实案例为我们介绍法学宪法系。其深刻而又富有哲理的论述、激情澎湃的讲课风格,不仅为双十的同学们展现了一条步履维艰但仍奋勇向前的中国法治道路,同时还让同学们对国家的根本大法——宪法有了更加深刻的认识。

宪法在我国法律体系中的地位不言而喻,正如周教授在《宪法至上:中国法治之路的灵魂》一文中强调:“宪法至上是指在国家和社会管理过程中,宪法的地位和作用至高无上。” 然而,站在现实位面的角度上来看,宪法对于公众更多的是一种虚无缥缈的存在,大多数人只是单纯的将其理解成“根本大法”,至于为何“根本”、如何“根本”、有何作用等问题一概不知;就算是受过良好教育的学生和职员,其对宪法的认识也是一知半解,仅限于一笔带过的教科书和普及性宣传。

在讲座中,周教授不止一次表达了他对现代中国公民不了解宪法,不学习宪法的痛心。这样上层与基层相隔离的现状导致了基层群众法律意识的缺失,公众尚且不知法,更谈何守法?

他强调,想要改进这样的现状,除了像教授这样的“上层建筑”专业人士的指导,更多的还是需要我们青年学生从小开始培养宪法意识、宪法精神,不仅应依法学习宪法知识,同时还应积极应用宪法,将宪法精神带入学习工作生活的方方面面。我们不仅要用法律“把权力关进制度的笼子里”,让法律成为权力的“紧箍咒”,也要让法律成为权力的“护身符”,保障权力依宪行使。

周教授是国内宪法专业的先驱,不仅钻研学术研究和宪法教育,在核心期刊上发表了多篇富有见地的学术文章,引领宪法专业的发展。他还身体力行奔走在普法的第一线,几十年如一日。周教授每年参与杂志访谈、电视节目和学术讲座活动数十场,为宪法发展、宪法普法教育工作等领域做出了杰出的贡献。

基层普法,是依法治国的必经之路。而在广大的普法群体中,青少年无疑是至关重要的群体。正如周教授所言,中学生更应该成为普法道路上的生力军,为国家法制建设贡献力量。中国的法治道路建设,不仅需要周教授这样的专业向导,更需要我们新一代青年人,呼应基层普法,正视青年责任,树立宪法精神,共创法治未来!

 

(供稿:高二翟宇森 官恒 审核:陈锋)

 

 

打印】 【收藏】 【关闭