力学与现代生活――听西安交通大学陈玲莉教授讲座有感
发表时间 : 2019-05-27

 

526日,来自西安交通大学的陈玲莉教授在我校枋湖校区行政楼学术会议厅开设了一堂妙趣横生的讲座。

陈教授围绕“力学与现代生活”,介绍了自然界、土木建筑桥梁、生命与人体健康、航天与航空等方面的力学问题,使同学们对力学研究的前沿动态及发展趋势有了更深的认识。

作为力学方面的专家,陈教授并没有讲那些深奥的理论,而是通过机械流程以及工程力学的视频,深入浅出,将那些尖端的科技解释得通俗易懂。她循循善诱,鼓励同学们在科学的道路上继续钻研。

陈教授说,人类对于世界的认识不断进步与发展,我们曾认为,力是维持物体运动的原因,认为地球是世界静止不动的中心,但思想不断成熟的人类终于发现了力与运动的关系,认识到了宇宙中黑洞、光子、空间波动的存在。

所谓“交通”即“天地交而万物通”,听起来有点像鲁迅先生的“远方的人与事,都和我有关。”不错,现代与未来,都与力学有关:晕船晕车现象的产生是由于心脏的共振,“船吸”与流体压强的关系,河流偏向一侧侵蚀是由于地转偏向力的作用……

物理学同其他一切学科的发展进程一样,有落英缤纷,也有电闪雷鸣。随着实验研究的深入,我们终于可以尝试勾勒出物理世界结构的大致轮廓。陈教授43年的“力学人”生涯使我们意识到探索世界这一路的荆棘密布。海森堡在量子物理中引入了晦涩的矩阵,薛定谔·狄拉克博士大器晚成,依旧努力抓住时光的尾巴,在不确定度上努力延伸,完成了量子物理学的部分奠基工作。三年磨五年磨一剑,甚至是十年磨一剑,在虚无缥缈的理论中,历史给予了他们最好的褒奖。

陈教授的讲座精彩不断,既传播了西安交大的办学理念,又开阔了学生的科技文化视野。

                                           

  (供稿:高一19 先闽楠 审核:陈锋)

 

 

打印】 【收藏】 【关闭